当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 青马工程 >> 正文

青马工程

锤炼本领担使命 勇做时代追梦人——学校召开青马工程(学习筑梦行动)2020年度大会

2020年12月08日 16:06

12月2日下午,学校在新图书馆报告厅召开青马工程(学习筑梦行动)2020年度大会。党委书记李彧威出席会议并讲话,副校长张德利、党委副书记潘正岩、党委副书记迟海波、副校长陈宪伟出席会议。宣传部长陈爱梅主持会议。

李彧威在讲话中代表学校党委向圆满结业和受到表彰的优秀青马师生表示衷心祝贺,向新加入青马工程大家庭的第三届教师青马会员和第九期青马学员表示热烈欢迎。

李彧威指出,青马工程实施九年来,培养了大批具有坚定理想信念、高尚道德情操、扎实专业基础和较强实践创新能力的青年马克思主义者。他希望,全体青马学员带着青马工程赋予的智慧和力量,脚踏实地,砥砺前行,真正成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

李彧威强调,实施青马工程是学校党委在新时代背景下,夯实思想政治工作、加强教师队伍建设、落实立德树人根本任务的重要举措。继续做好青马工程工作,一要加强组织领导,切实履行立德树人职责。青马工程是我校提升思想政治工作质量的重要载体和抓手,是实现“三全育人”综合改革的试验田。学校党委将持续抓好青马工程工作,确保各项工作扎实推进。二要加强先锋层培养,扎实推进青马工程守正创新。教师青马学会要进一步凝聚广大青年教师向上向善的精神力量,跨越学科壁垒,增强互动交流,涵养优秀师德,营造良好校园风尚。学生青马先锋层培养中,党委宣传部要发挥好总协调办公室的统筹作用,各模块负责部门,要积极承担起各自工作任务,积极主动作为。三要加强骨干层带动,务实推动育人举措落地见效。各党总支要进一步加强和完善本单位青马工程机制建设,重视青马导师队伍建设,重视发挥青马工程在各项工作中的引领带动作用,重视青马工程的迭代传承,切实推动青马工程骨干层培养工作落地见效。

李彧威希望,广大青年师生要坚定理想信念,珍惜与祖国同呼吸共命运的时代际遇,珍惜在青马工程中难得的学习机会,在学习中坚定理想,陶冶情操,丰富学识,锻炼成长,自觉将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,与时代同向同行,与祖国同心同德,争做时代新人,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,创造顺应伟大时代的精彩人生。

马克思主义学院院长、理论武装模块负责人、青马工程导师杨影公布七期结业学员名单。校友工作办公室主任、迭代传承模块负责人、青马工程导师王晓影公布七期优秀结业学员名单。党校常务副校长、组织部副部长、自我修缮模块负责人、青马工程导师薛翔宇公布青马工程2019年度标兵学员名单。学校办公室主任、青马工程导师孙万代公布第二届教师青马学会优秀会员名单。

学校领导为结业学员和优秀师生代表颁发证书。

党委宣传部副部长、教师青马学会会长杨立敏公布第三届教师青马学会会员名单。学生工作部部长、行为养成模块负责人、青马工程导师徐晓辉公布九期青马学员导师分组名单。

七期优秀结业学员代表、传媒学院王桂涛同学在发言中表示,青马工程两年的培养既是磨砺,也是给予,感恩学校的培养,让所有青马学员从一无所有来到满载收获归。在这里,大家相遇马克思,相识青马师生,相知信仰方向,相伴成长岁月,青马学员将秉承青马精神,怀揣梦想与激情,继续勇往直前。

来自教育学院的张馨予同学代表九期学员发言。她表示,青马学员肩上担负着时代赋予的重大责任和历史使命,接过前辈们的接力棒,我们要跑好属于自己的一程。我们都要开拓视野、磨砺意志,加强学习、勤于创造,努力成长为一名“信仰坚定、政治过硬、理论扎实、全面发展”的青马人。

科研处处长、青马工程导师团团长朱明仕代表青马工程导师发言。他勉励青马学员要保持对马克思主义远大理想的坚定信仰,保持对中国特色社会主义共同理想的坚定执着。他寄语青马学员,一要正确认识自己,端正态度;二要永远相信自己,积极进取;三要始终坚持学习,勤奋刻苦。

与会师生共同观看了青马工程七期学员成长记录片《成长路上 青马相伴》,也见证了七期青马学员向八期青马学员授旗。一面鲜艳的青马旗帜在上下届学员间传递,象征着青马精神的延续,开启了接续奋斗的新篇章。

各党总支书记、青马工程导师、教师青马学会会员和青马学员参加了会议。