当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 青马工程 >> 正文

我校组织青马师生开展“重温总书记金色路线”主题教育学习活动

2020年09月29日 10:17

为认真学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,发挥好青马工程示范引领作用。9月25日下午,学校教师青马学会组织青年教师和青马学员开展了“重温总书记金色路线”主题教育活动,走访参观了吉林长春社区干部学院,并邀请党的十九大代表、全国时代楷模、中国小巷总理之星、团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴作专题报告。

吉林长春社区干部学院是全国唯一的社区干部培训基地,7月23日下午,习近平总书记来到学院走访,了解基层社会治理情况,并考察了依托社区而建的吉林长春社区干部学院。讲解员引领青马师生们重温了习近平总书记参观走访的路线,讲解了我国基层社会治理体系建构的发展历程,介绍了社区干部学院的实训模式、组织运行及保障服务等先进、高效的干部培养体系,使青马师生深入了解了基层工作实情,深切地体会到了新时代党建引领城市基层治理的新方略、新路径。

参观后,师生们集体聆听了团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴作的报告。吴亚琴动情地向师生们回顾了习近平总书记在走访调研社区期间同社区工作干部以及社区百姓深入交流和殷切关怀的过程。习近平总书记在调研时强调“提高社区效能的关键是加强党的领导”“要推动党组织向最基层延伸,为城乡社区治理提供坚强保证”。吴亚琴还向师生们介绍了她向总书记汇报的社区党委在实践中探索出的“四级”社区党建网络工作体系,以及网格长、楼栋长、单元长“三长”联动机制等以“小联动”带动“大治理”的工作方法。在与师生们的交流过程中,她感慨于总书记作为大国领袖始终心系社区基层治理工作,牵挂百姓日常生活的关切之情,强调作为社区干部要发挥好真抓实干的精神,切实落实好总书记的工作要求,使社区百姓的获得感、幸福感、安全感不断增强。

吴亚琴表示,自己作为千万名社区工作者之一,能够向总书记汇报自己的工作一直是她从事社区工作近三十年来的梦想,凭借着对党的忠诚和对社区工作的热爱,终将梦想照进了现实。她鼓励在场师生要认真做好自己的本职工作,教师要担负起教书育人、为国家培养栋梁的责任,学生要有发奋图强、报效祖国的青年壮志,努力拼搏、不断进取,作不辜负时代的追梦人。

“感谢青马工程能够提供这样的机会到总书记视察过的地方学习,作为在校学生不仅要学好课本知识,更要走进基层了解民生,这不能仅靠嘴上说说,更要身体力行。我们应该牢记习近平总书记对青年学子的嘱托,不负韶华,砥砺前行,肩负起民族复兴的重任。”青马学员、政法学院学生张庸感慨地说。