当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

本科生教育

【党史学习教育】庆祝建党百年 筑梦青春征程----马克思主义学院庆祝中国共产党成立100周年思政课特色实践教学纪实

2021年06月25日 21:27

一百年筚路蓝缕,一百年风雨兼程,一百年步履铿锵,一百年薪火相传。为庆祝中国共产党建党100周年,贯彻落实习近平总书记在思政课教师座谈会上的重要讲话精神,马克思主义学院把党史学习教育融入思政课教学实践,开展“七个一百”系列活动,即“百位党史人物故事讲述”“百首红色原创诗歌展示”“百本红色经典书籍阅读”“百个党史故事传颂党恩”“百封书信抒发青年爱党情怀”“百个红色实践教育基地寻访”“百堂红色微课系列巡讲”,回顾和歌颂中国共产党百年历史和丰功伟绩。

通过开展系列活动,教育引导学生听党话、跟党走,以昂扬的斗志和只争朝夕的精神努力学习、坚定信念。近几年,马克思主义学院深入贯彻落实“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的重要指示、以及“八个相统一”的具体要求,与时俱进实现理论与实践相统一、内容与形式相结合、教师主导与学生主体相协调,同频共振形成办好思政课的革新动力与创新合力。接下来,马克思主义学院将继续推进教学范式转型,促进教材体系向教学体系、知识体系向信仰体系转化,创新方式方法,提升思政课亲和力和针对性,更好地满足学生成长发展需求和期待,让学生将党史学习教育和思政理论课学习转化为课堂和课外的自觉行动,让思政实践教学有声有色、让党史学习教育入脑入心。