当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 青马工程 >> 正文

青马工程

青春榜样 多彩人生——校团委举办“以青春之名向党汇报”长春师范大学五四颁奖典礼

2021年05月06日 10:24

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。4月28日,长春师范大学青春榜样·多彩人生“以青春之名向党汇报”五四颁奖典礼在长师会堂隆重举行。学校党委书记李彧威、副校长张德利、党委副书记潘正岩、党委副书记迟海波、副校长杨勇、副校长陈宪伟出席本次颁奖典礼。

颁奖典礼共分为“汇报成绩”“汇报成长”“汇报成果”三个篇章,对2020年度“两基一新”荣誉体系中获奖集体和个人进行表彰。

巍巍长师,薪火相传,一根红绸连接起百年历史和蓬勃今朝,拉开了第一篇章“汇报成绩”的序幕。秉烛尚德,诸贤一堂。长师青年正以鸿鹄之志赓续传承,以昂扬之姿接力奔跑,“国家奖学金获得者代表”“叶圣陶奖学金获奖者代表”“十标兵代表”等17名青年学生代表手举右拳,庄重向党汇报。

随着一声响亮的口号,教育学院2017级教育学专业“斜杠青年”,退役大学生士兵、中国大学生自强之星彭宝起,以青春之名向党汇报。他入伍不忘青松精神,在西藏服役期间,参加“1221”边防管控专项行动、远火武器系统平台对抗演练等任务,被所在部队授予“优秀义务兵”称号,用实际行动描绘长师底色。

长春师范大学“自立自强标兵”,体育学院2018级体育教育专业的李亮,虽然遭遇家庭变故,切身经历11次化疗,但他仍然坚持重返校园并取得优异成绩,他以青春之名向党汇报,自立自强,砥砺前行,绽放生命,永不言弃。“我命由我不由天!”话音未落,现场响起了雷鸣般的掌声。

一首《可爱如你》用音符和旋律带领大家走近我们长师抗疫志愿者,第二篇章“汇报成长”,“小青松”志愿者代表以实际行动和准确数字向党汇报。2020年疫情爆发以来共计“2046名抗疫一线志愿者、2349位线上学伴投入抗疫志愿服务,录制学伴+微课视频449个,收到来自全国21个省市自治区的感谢信308封。”

《扎根基础教育土壤·枝繁立德树人使命》伴随着团课的开讲,第三篇章“汇报成果”拉开帷幕。长春师范大学五四红旗团委代表化学学院团委书记丛大利,讲述青年团干部扎根基层的故事,在工作中努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,不忘初心,牢记使命担当。深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,力行使命,使青年工作展现出勃勃生机。

今年恰逢五四运动102周年,也是中国共产党成立100周年,在这个具有特殊意义的历史时刻,隆重举行颁奖典礼,一批又一批长师青年正以坚韧不拔、志行高洁、敢于担当的“青松”精神,来缅怀历史和激励未来,正像《原点》舞台剧主题曲《那一天春风吹过》唱的那样“化作星辰闪耀的夜空,最亮的那颗就是我”,长师青年再一次用歌声向党汇报,至此“以青春之名向党汇报”--长春师范大学五四颁奖典礼圆满礼成。

我校学生工作指导委员会委员、各学院党总支书记、院长、全体学生工作干部以及各学院学生代表、青马学员代表参加此次颁奖典礼。