学院新闻

学深悟透践行讲话精神 踔厉奋发共谱思政新篇 ---马克思主义学院开展重温习近平总书记“3·18讲话”精神系列活动学术讲座之思政大家谈

2024年03月25日 12:21

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(简称“3·18讲话”)发表五周年之际,马克思主义学院开展了主题为“学深悟透践行讲话精神  踔厉奋发共绘思政新篇”重温习近平总书记“3·18讲话”精神系列活动,全体师生围绕提高思想认识站位、夯实思政课教学改革实效、打造名师化师资队伍建设等方面各抒己见,深耕打磨,为助推思政课改革创新,助力马克思主义理论学科建设,积极构建“大思政课”格局,推动思政课高质量发展献言献策。

“思政大家谈”邀请省内知名专家开展学术讲座领学。3月20日下午13:30,马克思主义学院特邀教育部德育工作指导委员会委员、博士生导师赫坚教授开展题为《中共党史党建学科建设的理论思考》的学术讲座。讲座在教学综合楼1604会议室举行,由学院副院长姬咏华教授主持,学院全体师生到场学习交流。

赫坚教授作为吉林省党史党建学科首席专家,在长达两个小时的讲座中,从设立中共党史党建学科的四重维度,中共党史党建学科的历史经纬,党史党建学科在现实发展中遇到的问题及困境,党史党建学科未来发展的展望和实施对策等四个方面,全面、深入、详细的阐述和梳理了党史党建学的发展历程,为全体师生描绘了一幅波澜壮阔的学科发展简史图。赫教授站在学科发展的最前沿,高屋建瓴的为全体师生的研究学习提供了理论指导,为大家厘清了该学科发展的脉络走向,更为学院申报党史党建一级学科注入了强进的动力支撑。

姬咏华院长对赫教授精心准备的专题报告表示了感谢,并从高定位、高要求、高格局给予了高度认可。她强调,广大思政课教师要以重温“3·18”重要讲话精神为契机,在理论研究和教学实践中创新方式方法,上好新时代的思政课。

56154

杨影院长进一步要求全院师生更要以学院申报党史党建一级学科为契机,锚定研究方向,提升理论功底,厚植学术造诣,为马院实现高质量发展群策群力。她指出,思政课是“国之大者”,关乎后继有人的根本大计,关乎民族复兴的历史伟业,学科建设是更具基础性、根本性的工作。新时代建设好“大思政课”,高标准办好学科建设,要坚持因事而化、因时而进、因势而新。未来,马克思主义学院要在如何持续推进课程定位融入大局、教学内容紧跟大势上下真功夫、硬功夫,真正把思政课办成阐释中国之治的理论大课、呈现中国奇迹的实践大课、激发青春担当的时代大课。