我校与伊通县教育局开展主题教育联学联建活动

2023年07月11日 14:43

7月3日,为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,我校与伊通满族自治县教育局开展主题教育联学联建活动。伊通县委教育工委副书记、教育局党组书记、局长裴乐,县委教育工委专职副书记、教育局副局长房丽华以及伊通县中小学校党组织负责人70余人参加活动。学校党委副书记刘国宁、杨勇分别参加了相关活动。

今年5月,全省建立中小学校党组织领导的校长负责制工作推进会召开,将伊通县确定为全省11个试点县之一,承担了“先行先试”的工作任务。多年来,我校在坚持党委领导下的校长负责制方面取得积极成效,为坚持党对学校的全面领导、坚持社会主义办学方向、实现立德树人根本任务,提供了坚强的政治保证。学校领导在开展主题教育大调研过程中了解到,建立中小学校党组织领导的校长负责制尚处于试点阶段,可以汲取高校坚持党委领导下的校长负责制和加强基层党建工作方面的经验做法,并与伊通县达成联学共建的意向。

本次活动内容丰富,安排了参观我校的校史馆和“青马工程”基地,设计了与第三批新时代全省党建工作“样板支部”培育创建单位——马克思主义学院教师第一党支部进行交流,并到第三批新时代全省党建工作“标杆院系”培育创建单位——外国语学院现场观摩,到长春市试点学校、吉林省大中小思政课一体化试点我校的共建基地——二道区英俊学校参观考察。

此次联学联建活动是我校开展主题教育的一项重要举措,也是在党中央加强中小学党建的背景下,对大中小学党建一体化建设的一次有益尝试。接下来,相关职能部门将进一步强化与各县域教育主管部门的对接,发挥我校办学特色和教育优势,不断创新思路举措,谋划全方位合作共建,不断提升学校服务地方基础教育的质量和效果。

(通讯员 杜坤芳)