党校举办2020年下半年党员发展对象培训班

2020年11月25日 15:30

11月14日—21日,学校党校举办了2020年下半年党员发展对象培训班,共有538名党员发展对象参加培训。

本次培训安排了专题教学、集中学习、学习交流等环节。在专题教学环节,党校邀请校内外4位教师为学员开展了专题教学。同时,为做好疫情防控工作,设置了1个主会场,2个分会场,分会场采用视频同步直播的形式进行。

长春工程学院马克思主义学院院长蒋孝山教授为学员作了“中国特色社会主义新时代与大学生使命担当”的专题讲座。蒋孝山对中国特色社会主义进入新时代的依据进行了详细阐述,使学员深刻理解了中国特色社会主义新时代的内涵及重大意义。他号召学员,将爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代伟大潮流之中,争做担当民族复兴大任的时代新人。

中共吉林省委党校党建教研部副主任仲海涛教授为学员作了“弘扬抗联精神、传承红色基因、永葆初心使命”的专题讲座。仲海涛深入浅出地讲授了东北抗联的发展历程,用大量史料深入分析了东北抗联的精神内涵,进一步增强了学员积极弘扬东北抗联精神的自觉性,激发了学员爱党爱国爱校情怀。

吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授为学员作了“坚持人民至上,牢记初心使命—深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷)”专题讲座。通过石瑛的精彩讲解,学员们对贯穿此书的“坚持以人民为中心”的主线有了更加深刻的理解,明确了要进一步强化读原著、学原文、悟原理,并将其作为加强理论武装、砥砺理想信念、激发使命担当的重要路径。

我校文学院党总支书记钱立贤为学员作了“中国共产党初心与使命的历史追寻”专题讲座。钱立贤从历史和现实的多重维度详细梳理了中国共产党初心与使命发展形成的历史轨迹,他激励学员要铭记初心、践行使命,要具有“心系群众”的为民思想、“胸怀天下”的家国情怀、“居安思危”的忧患意识、“舍我其谁”的担当精神和“锲而不舍”的进取精神。

集中学习、学习交流环节由各分党校组织,学员们集中学习了《大学生入党启蒙教育读本》。学员通过阅读学习,对党的基本知识和建设中国特色社会主义的基本理论有了更全面、更深刻的认识,为学员树立正确的入党动机具有重要作用。同时,各分党校围绕“青年学生如何在新时代担当新使命展现新作为”“当代大学生应如何传承红色基因、坚定共产主义信仰”“如何提升新时代共产党员的党性修养”等主题展开学习交流,通过学习交流,促进学员进一步检验学习效果,巩固学习成果,提升培训实效。

通过此次培训,学员们对中国共产党的发展历程有了更加清晰的了解,对共产党员砥砺前行、接续奋斗的爱国精神有了更深刻的感受,更加明确了自己所肩负的重任和使命。学员们纷纷表示,要做到学以致用,知行并进,以梦为马,不负韶华,时刻以党员的标准严格要求自己,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代有志青年,争取早日加入党组织。