当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 陪伴成长计划 >> 正文

陪伴成长计划

马克思主义学院与解放教育集团艳春校区 举行“四联”党建共建揭牌暨“陪伴成长计划”启动仪式

2023年11月18日 11:47

为深入学习贯彻党的二十大精神,更加充分发挥马克思主义学院党建“红色引擎作用”,拓展“红色朋友圈”,画出“最大同心圆”,释放“最大正能量”。同时,进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,构建“大思政课”育人格局。11月16日,马克思主义学院与解放教育集团艳春校区举行了“四联”党建共建揭牌暨“陪伴成长计划”启动仪式。

本次活动得到了朝阳区教育局和解放教育集团艳春校区的大力支持。朝阳区教育工委专职副书记、教育局党组成员、朝阳区教师进修学校校长张钺,朝阳区教育局党办主任李广贤,朝阳区教师进修学校小教部主任刘晓玲,朝阳区基础教育科李丽老师,朝阳区教科所孙丹老师,朝阳区教师进修学校道法学科教研员戚非老师,解放教育集团艳春校区党支部书记、校长刘楠及全体领导班子成员,长春师范大学党委常委、组织部部长孙万代,马克思主义学院党总支副书记何岩、团委书记徐晓阳出席了活动。

解放教育集团艳春校区党支部书记、校长刘楠在致辞中指出:学校将会以此次活动为契机,大力开展党建共建工作,积极探索“理论联学、资源联享、活动联办、品牌联创”的党建共建模式,同时,将思政课一体化建设理念融入学校教育发展规划中,在完善体系、搭建平台、理顺机制上下功夫,不断推动思政课建设内涵式发展。

马克思主义学院党总支副书记何岩在讲话中指出:马克思主义学院与解放教育集团艳春校区开展此次党建共建活动,是在党中央加强中小学党建背景下,进一步深入贯彻落实党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的一次有益尝试,也是巩固深化全面合作关系的重要契机。同时,通过“陪伴成长计划”,大学教师和学生深入基础教育一线,担任“思政辅导员”“道德与法治教师助理”,充分发挥思想政治教育专业优势,能够促进大中小学协同联动,实现各学段思想政治教育优势互补。

接下来,长春师范大学党委常委、组织部部长孙万代与朝阳区教育工委专职副书记、教育局党组成员、教师进修学校校长张钺共同为马克思主义学院与解放教育集团艳春校区“四联”党建共建单位揭牌。

揭牌仪式后,解放教育集团艳春校区冉迎老师代表学校全体思政课教师,马克思主义学院刘晓慧代表“思政辅导员”“道德与法治教师助理”先后发言。解放教育集团艳春校区教学副校长李丽宣读了“思政辅导员”聘任决定。朝阳区教育局党办主任李广贤、朝阳区教师进修学校小教部主任刘晓玲和解放教育集团艳春校区党支部书记、校长刘楠共同为“思政辅导员”颁发聘书。少先队员们为八位新聘任的“思政辅导员”佩戴上了鲜艳的红领巾。最后,马克思主义学院新时代大学生理论宣讲团的成员以《习近平的七年知青岁月》为主题开展了宣讲。

马克思主义学院将以此活动为契机,健全长效合作机制,以党建引领促业务发展,以业务发展促进党建业务工作双提升,依托校内外实践育人基地,实现思政教育资源共建共享,进一步落实立德树人根本任务,切实推进构建特色鲜明的大中小学思政一体化育人体系。努力构建全员、全过程、全方位的“大思政”育人格局,实现大手拉小手,合力共成长。