学术动态

中国共产党依规治党的百年制度实践——我校党内法规教育研究中心举办学术讲座

2023年07月12日 15:01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,6月13日下午,我校党内法规教育研究中心和政法学院在教学综合楼1401会议室举办学术讲座,邀请吉林省党内法规研究会副会长、吉林大学行政学院王立峰教授作题为《中国共产党依规治党的百年制度实践》的报告。纪委书记刘明学出席报告会。

undefined

王立峰从依规治党的新时代背景出发,阐释了依规治党的理论内涵,分析了依规治党的实践路径,阐明了依法治国和依规治党的有机统一关系。

报告中,王立峰梳理了中国共产党依规治党的百年实践。他表示,中国共产党勇于自我革命,高度重视依规治党、制度治党,一以贯之推进党内法规制度建设,为治党强党和执政兴国提供了坚实制度保证。在依规治党的制度实践中,中国共产党不断总结历史经验,把握历史规律,进一步完善新时代深化依规治党实践路径。

互动提问环节,王立峰围绕党的二十大报告中对依规治党提出的新要求、党内法规教育的形式和途径,以及新时代党内法规研究的方向与课题等方面,与师生进行深入交流,现场学术氛围浓厚,师生受益匪浅。

纪委监察专员办公室、党内法规教育研究中心、政法学院、马克思主义学院师生代表60余人参加活动。

(通讯员 周璇)