当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

新时代思想政治教育研究论坛在我校成功召开

2020年11月17日 21:29

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和党的十九届五中全会精神,落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,扎实推进新时代高校思想政治教育提质升位。11月11日,由高校思想政治教育研究所、吉林省大学生马克思主义教育研究基地、性别文化研究所、吉林省学校思政课一体化建设研究基地联合主办的“新时代高校思想政治教育研究论坛”在马克思主义学院1604会议室如期举行。我校副校长张德利出席会议并做重要讲话。科研处处长朱明仕、高校思想政治教育研究所所长杨影、吉林省大学生马克思主义教育研究基地主任杨亚庚、国际交流学院党总支书记黄文博、政法学院党总支副书记潘业旺、工程学院团委书记韩立、工程学院辅导员陈宝江、马克思主义学院副院长姬咏华、马克思主义学院副院长黄佳以及马克思主义学院全体教师和研究生代表参加了论坛。论坛由马克思主义学院青年教师赵佳寅主持。

会上,杨影详细介绍了高校思想政治教育研究所近况,研究方向以及召开本次论坛的初衷和意义。

朱明仕希望全体与会人员能够从“问题导向”出发,带着责任意识,带着使命感,扎扎实实做好科研工作,为我校科研事业发展做出贡献。

杨亚庚从基地基本概况、研究成果和存在问题三个方面向参会人员作了详细的汇报。

随后,马克思主义学院教师黄佳、穆惠涛、张竞月、李影、吴瑕、张洪伟、魏伦、胡巍、齐斌、卞彩巍、赵佳寅分别作了题为《一体化政策下大学生法治教育的目标要求》《高校网络思想政治教育的发展脉络与走向》《性别文化研究所近况及研究方向》《大学文化建设与思想政治教育》《大学生思想政治教育理论问题研究现状》《马克思主义哲学视域下的性别差异分析》《高校基层党组织工作创新的基本向度》《基于解决学生成长问题“基础”课与日常思想政治教育协同互动研究》《文化自信视角下大学生爱国主义教育》《大中小学思政课一体化建设问题研究》《多方发力维护网络意识形态安全》的汇报交流。

本次论坛与会人员从多个研究方向入手,对新时代高校思想政治教育的现状与亟需解决的根本问题进行了系统全面的梳理和分析,运用多样的研究方法探讨出行之有效的解决对策。大家就如何统筹思政课专业教师和思想政治教育工作者协同育人展开了激烈深入的讨论。讨论领域多元、全面,讨论内容详实、饱满,讨论过程热烈、有趣,充分彰显了高校思想政治教育学术研究的勃勃生机,对我校新时代高校思想政治教育的发展研究起到了关键助力作用。

在听取汇报后,张德利对马克思主义学院和“两地两所”的工作给予了充分肯定。他表示上述部门能够牢牢锁定高校“立德树人”的根本任务,紧握时代脉搏,紧跟时代方向,思想政治教育工作和学科建设工作上有成绩、有创新、有规划,抓得紧、谋得深、做得实,为学校整体发展做出了重要的贡献。同时,他希望各位老师通过交流研讨,分享思政工作研究新观点,传播育人经验新成果,传递思政教育新理念,探索思政工作新规律,积极探索和应对新形势下学校思政工作面临的新形势、新任务、新挑战。希望广大思政工作者务必自觉提高政治站位,深化思想认识、加强理论武装、强化使命担当,保持政治定力、明确努力方向。切实加强思政工作研究,在继承学校思政工作优良传统的基础上,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新方法,努力体现时代性,把握规律性,富于创新性,增强实效性。

杨影向参会人员表示了衷心感谢,向为支持思政课教学,支持马院建设的领导同仁们表达了诚挚谢意。她表示,学院未来的思想政治教育工作和科研工作方向,就是要以四家马理论科研平台为依托,以论证的十大主题为核心,组建学术自由联合体,进而打造马理论学科学术研究联盟,凝练研究方向,整合优势力量,优化师资队伍,夯实学生培养,并以此次教育论坛为契机,启动学院科研工作崭新模式,开启学院马学科建设新征程。她希望全体思政课教师和日常思想政治教育工作者要通力合作,优势互补,合力探索我校思想政治教育新方向、新模式、新路径。