当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 秉烛行动 >> 正文

秉烛行动

【秉烛行动】马克思主义学院开展第三期“师德师说”沙龙活动

2021年09月23日 12:56

为贯彻落实《长春师范大学师德师风建设“秉烛行动”实施方案》,激励思政课教师不忘初心、秉烛育人,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,9月22日下午,马克思主义学院开展第三期“师德师说”沙龙活动。

本次沙龙活动特邀请吉林大学马克思主义学院副教授、现任西藏大学马克思主义学院副院长马超作为主讲嘉宾,他以“铸魂育人:新时代思想政治理论课教师的初心与使命”为主题,从“西藏高校思想政治理论课基本特点”“思想政治理论课教师初心与使命从何而来”“新时代思想政治理论课教师初心与使命——铸魂育人”三个维度,系统、全面地与师生们分享了新时代思政课教师应担负起以及如何担负起“铸魂育人”的使命与初心。

“教师教书育人内在天职、马克思主义理论内在要求、思想政治理论课程特质、党和国家的教育方针无不要求我们以文化人、以共产主义信仰育人,担负起人类灵魂工程师的使命,铸造起中华民族之魂、中国共产党之魂、社会主义中国之魂,培育出民族性格、红色品格、理想人格三位一体的时代新人。”马超结合自身援藏任教经历,从“最美西藏”的视角切入,以通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了铸魂育人的使命与担当,要求我们必要以中华优秀传统文化铸就民族之魂,培育民族性格;以党的红色革命文化铸就党性之魂,培育红色品格;以社会主义先进文化铸就国家之魂,培育理想人格。

赓续百年初心,担当育人使命。参会师生纷纷表示,作为新时代高校思政课教师要守正创新,心怀“国之大者”,从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面要求自己,将思政课讲得有底气、有力量、有内涵,有效引导学生真学、真懂、真信、真用,用实际行动践行新时代思政课教师的初心与使命。

本次沙龙活动采用线上方式进行,学院全体教师、部分硕士研究生参加会议,学院研究生辅导员李宁主持沙龙。

(通讯员 韩欣悦)