当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 秉烛行动 >> 正文

秉烛行动

【秉烛行动】我校举办“铭理论坛”首场报告会

2021年04月29日 22:00

为认真贯彻落实《长春师范大学师德师风建设“秉烛行动”实施方案》,将师德师风建设工作不断引向深入,4月27日下午,由学校党委宣传部主办、马克思主义学院承办的“铭理论坛”首场报告会在法国文化中心举办,邀请东北师范大学马克思主义学部部长庞立生教授以《习近平总书记教育重要论述的战略思维与核心要义》为题作专题报告。马克思主义学院全体教师、各学院教师代表及青马学员代表参加了报告会。会议由马克思主义学院党总支书记王佳主持。

“铭理论坛”是“秉烛行动”的一个重要载体,以“围绕中心工作、贴近思想实际、拓宽理论视野、增强干事动力”为基本原则,把握规律性、体现时代性、注重创新性,通过论坛活动,提升全校教师的政治素质和道德修养,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者。

报告会上,庞立生教授从马克思主义理论专家的视角和讲义编写亲历者的体会出发,聚焦习近平总书记“九个坚持”的重要论述,详细解读了习近平总书记关于教育重要论述的战略思维与核心要义,深刻阐述了教育的情义、教育的要义、教育的意义,全面系统地诠释了习近平总书记深切的教育情怀、深刻的教育理念、深沉的教育追求,并结合教学工作实践,从政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度、实践的力度等方面分享了学习体会。

报告站位高远、例证丰富、深入浅出,极大地开阔了我校教师的理论视野,对深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题具有重要的指导意义。

国际教师教育学院党总支书记赵红军表示,聆听了庞立生教授的报告,作为一名高校基层党务工作者倍感肩负“立德树人”根本任务的责任与使命重大,将积极践行“为党育人、为国育才”的初心使命,不断强化师德师风建设,努力办好人民满意的教育。

文学院教师高红梅教授表示,庞立生教授的报告详细解读了新时代教育地位作用的新定位、新时代教育使命的新认识和新时代担当教育使命的新要求,深化了一线教师对教育事业规律性认识,将从事师范教育的历史使命提升到了一个新的高度。