学院新闻

【追求卓越 聚力同行】“国&省培计划(2023)” 培训开班仪式隆重举行

2023年10月11日 19:00

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《教育部、财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025 年)的通知》、《关于公布2023年中小学幼儿园教师国培项目和省培项目承办单位名单的通知》等文件精神。2023年10月9日下午,长春师范大学承办的“国省培计划(2023)”——S401吉林省普通高中党组织书记党建工作能力提升专项培训、G4102农村中小学党组织书记党建及思想政治工作能力提升专项培训开班仪式在北煦宾馆隆重举行。

长春师范大学继续教育学院孟宪茹院长、长春师范大学马克思主义学院杨影院长、长春师范大学继续教育学院姜涛副院长、长春师范大学继续教育学院培训科张法老师、长春师范大学马克思主义学院塔丽婷老师、长春师范大学马克思主义学院李宁老师以及200名全省各地区的初、高中党组织书记和校长出席了开班仪式。仪式由马克思主义学院思想政治教育专业教研室主任胡运哲老师主持。

仪式上,孟宪茹院长首先代表长春师范大学向学员的到来表示热烈欢迎,向长期以来为我省基础教育事业无私奉献的各位党组织书记表示敬意,向为本次培训工作辛勤付出的专家和同志们表示感谢。他强调党和国家对加强中小学党建工作高度重视,我校很荣幸承担了本次培训任务。接着,院长以“久、红、全、特、优”五个角度简要介绍了我校的基本情况以及此次培训的重要意义。最后,孟院长表示相信各位学员在本次培训交流的过程中,会满怀希望而来,满载收获而归,预祝本次培训圆满结束。

杨影院长代表马克思主义学院致欢迎辞,并就学院的办学历史、办学理念、人才培养以及近年来取得的成绩作了简要介绍。杨院长借用国学名句“凡欲显勋绩扬光烈者,莫良于学矣”来强调学习的重要性,望各位书记、校长能够珍惜培训交流的机会,认真守纪、严以律己,以良好的精神风貌和严谨治学的态度投入到本次培训中去。通过本次培训一方面可以提高自身业务能力和思想政治工作水平,另一方面也可以与同僚结下深厚的友谊。

延边州龙井市老头沟镇学校初中部郝吉升校长作为G4102项目学员代表发言。郝校长表示将珍惜本次培训机会,一定会严守培训纪律、虚心聆听讲座、主动交流、携手共进,期待在本次培训中,切实提升自己的综合素质和业务能力。

长春市第一中学关雪冰书记代表S401项目全体学员发言。关书记谈道:“提升教育党建质量,落实党对工作的领导,实现让专业的人做专业的事。虽然大家不缺乏对于教育的感受,但却缺少理性的思考。此次培训就是一场及时雨,会让我们找到差距、找准方向。望大家一定要珍惜这次机会,体现新担当,展现新作为。”

此次“国省培计划(2023)”——S401 吉林省普通高中党组织书记党建工作能力提升专项培训、G4102农村中小学党组织书记党建及思想政治工作能力提升专项培训是受省教育厅委托,由我校具体承办,针对中小学、高中党组织书记及校长量身打造的培训活动,通过理论提升、现场体验、经验交流、实战演练等模块,提高学员党性锻炼和党建业务能力。本次培训共有200名来自吉林省各地区的党组织书记及校长参加,培训为期五天,旨在拓宽参培的党组织书记思维才干,使其真正学有所悟、学有所获,为党育人,为国育才的神圣使命。