学院新闻

夯实师范生技能,培育“四有”好老师——我院学生在第十二届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛中喜获佳绩

2023年06月13日 17:10

2023年6月2至5日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办、安徽师范大学承办的2023年思政微格教学论坛暨第十二届“华文杯”师范院校思想政治教育专业师范生教学技能测试与交流展示活动顺利举行。马克思主义学院教学论学科教师侯伟带领5名本科生参加比赛。

undefined

“华文杯”全国师范生教学技能大赛,是目前国内规模最大、参与高校最多、影响最广的教学技能比赛之一,旨在为全国师范生提供良好的教学技能训练与交流展示机会与平台。本次比赛辐射面广、影响力强,聚集了东北师范大学、华中师范大学、安徽师范大学、陕西师范大学、四川师范大学等全国几十所高校,共453名研究生与本科生参赛选手参加比赛,179名教师参与指导,200余名志愿者参与志愿服务。

通过教学设计片段、说教学设计思路、现场教学展示和答辩等环节的激烈角逐和专家的严格评审,我院5名思想政治教育专业的本科参赛选手在指导教师和带队教师的引导下,运用独特巧妙的教学设计,深入浅出的生动讲授和多元新颖的多媒体辅助教学,展示了个性的讲课风格,表现出青春昂扬的精神风貌和扎实专业的师范生技能功底并取得佳绩。在教学设计测试中,我院廖亚敏同学荣获一等奖,樊婉如同学荣获二等奖,程涵莹、王彦超同学荣获三等奖;在教学技能测试中,我院廖亚敏同学荣获二等奖,樊婉如、王彦超、袁云同学荣获三等奖。

以赛促学,以赛促建,以赛赋能。通过这个宝贵的教学技能展示和教师职业技能训练平台,我院参赛师生加强了与其他院校之间的交流与学习,加深了对专业知识和实践能力的认识,提升了教学设计和教学技能素养。

今后,马克思主义学院将进一步总结经验,根据教育教学工作实际,继续加强师范生专业技能的培育和训练,争取在不同的平台中展现我院的教学工作水平和人才培养质量,以培育“四有”好老师和政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政课教师为工作导向,推动教学技能培养工作向深向实发展,向着人才培养质量更高水平阔步迈进!