当前位置: 首页>>研究机构>>吉林省大学生马克思主义教育研究基地>>正文
吉林省大学生马克思主义教育研究基地
2017-01-04 21:03   审核人:

一、基地基本情况

吉林省大学生马克思主义教育研究基地于2016年5月获批,是依托长春师范大学马克思主义学院、政法学院和全校相关单位打造的科研创新平台,并与共青团吉林省委等单位开展协同创新。基地主要基于新形势下国家加强大学生马克思主义教育的战略需要和思想政治教育的新情况、新特点,系统开展大学生马克思主义教育的理论研究与人才培养实践,全面提升大学生马克思主义教育的研究水平和人才培养质量。基地硬件设施先进,研究资料丰富。拥有一支高水平的研究队伍,现有人员52人,其中教授25人,副教授16人,博士22人;近五年,基地取得了丰硕的研究成果,在《求是》、《中国高等教育》、《社会科学战线》、《思想教育研究》、《光明日报》、《中国教育报》等期刊报纸发表论文100余篇,出版教材和学术著作20余部,承担国家社科基金、教育部人文社科基金、吉林省社科基金等科研项目40余项,获吉林省教学成果奖等各类奖励10余项。特别是青年马克思主义者培养的理论研究与实践在国内产生较大影响,已达到国内先进水平。

二、学术顾问

陈秉公:吉林大学马克思主义学院教授,博士生导师,吉林大学匡亚明特聘教授,“国家核心价值研究中心”主任,中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、首届中国杰出社会科学家、中国高等学校思想政治教育研究会学术委员会顾问。

张澍军:东北师范大学马克思主义学部教授,博士生导师,东北师范大学思想理论教育研究所所长,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部社会科学委员会学部委员,教育部政治学学科教学指导委员会委员,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员。

三、学术委员会

主 任:张兴海教授