马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>研究机构>>性别文化研究所>>正文
性别文化研究所简介
2020-07-03 14:39   审核人:

 

长春师范大学性别文化研究所成立于2008年3月(其前身是女性发展研究所),隶属于马克思主义学院,2008年入选中国妇女社会性别学科发展网络东北子网络。

研究所以马克思主义学院为依托,借助学院学科门类齐全、人文底蕴较为深厚的优势,多学科、多视角、多层面地开展女性与性别研究与教学。主要研究方向为:性别与思想政治教育、中国共产党与中国妇女解放、性别与人口、性别与法学、性别社会学等。研究所坚持理论与实践相结合,开展性别文化、女性理论及实践的研究;多渠道、多领域参与妇女行动,为女性决策机构提供咨询;促进校内外学术交流,推进性别文化研究与实践在中国高教领域的推广和普及;推动女性学科的建设与繁荣,促进性别平等、社会和谐和可持续发展。

研究所科研队伍结构合理,具有一定的研究实力。研究所现有校内专兼职研究人员8人,其中,教授2人,副教授3人,讲师(助理研究员)3人,博士6人,硕士(在读博士)2人。研究所成员主要来自社会学、法学、政治学等人文社会科学。近年来,研究所研究人员主持省部级、厅级教科研项目20余项。其中,教育部项目1项;省厅级项目10项。在《社会科学战线》、《中国高等教育》、《前沿》、《思想理论教育导刊》、《武汉大学学报》、《郑州大学学报》、《云南民族大学学报》、《东北师范大学学报》等刊物发表文章数十篇,多篇文章被《新华文摘》论点摘编。并在国际刊物发表SSCI论文1篇,出版专著和作品5部。研究成果获吉林省第八届教育科学优秀成果论文类一等奖 、吉林省第十届社会科学优秀成果奖论文类二等奖、吉林省第十届教育科学优秀成果论文类一等奖、吉林省第十一届社会科学优秀成果奖论文类三等奖、吉林省第十二届社会科学优秀成果奖研究报告类二等奖等。

研究所承担对研究生的培养工作,开辟性别与思想政治教育这一研究方向。对研究生的培养以社会性别为视角,启发研究生围绕女性教育、女性参政、女性婚恋、女性就业等女性发展多个领域的重要问题进行了广泛而深入的研究与探讨,分别完成毕业论文:《高师学生性别教育理论与实践研究》、《社会性别视角下农村女性政治参与问题研究》、《我国女研究生创业教育问题研究》、《高校女大学生主体意识培养的理论与实践研究》、《转型期中国城市女性婚恋观变化研究》、《女大学生就业问题的社会性别分析》、《县区女干部选拔任用工作中存在的问题与对策探究》、《“90 后”女大学生性观念调查及性教育对策研究》、《女大学生职业生涯规划存在的问题及对策研究》、《浅析“90 后”女研究生婚恋心理》、《当代大学生性教育研究》、《当代大学生择偶观问题研究》、《台湾性别平等教育及启示研究》、《中国传统女德教育及其现代启示研究》等,取得了丰硕的研究成果。

研究所成员积极参加各种社会活动。学术交流方面,研究所成员多次应邀参加全国妇女研究会年会及学术研讨会;参加“第六届东北亚地区妇女论坛”、“第六届‘亚洲女性论坛’”等学术论坛;多次应邀参加吉林省妇联妇女研究会年会的女性专题论坛;多次与国内高校女性研究机构的专家、学者开展学术交流活动;参与举办马克思主义学院的“思想理论大讲堂”20余次,多次为本校学生举办“性别私房话”沙龙活动。社会调查方面,研究所围绕有关性别的研究课题,选取湖北、青海等省市作为调研点,开展关于“大学生性别意识”、“二孩政策对女性生育意愿的影响”等大型问卷调查,收集了大量一手资料并形成研究报告。社会服务方面,研究所成员积极参加省妇联执委会,为吉林省妇女发展建言献策,提交的“关于在‘十三五’期间提升长春市城市建设文化品位的建议”被评为“为编制长春市‘十三五’规划建言献策活动”优秀建议一等奖;提交的两会提案《关于在公共空间中增设哺集乳室的建议》,引发强烈的社会反响,《城市晚报》予以专题报道;此外,研究所成员积极参加省市妇联组织的公共政策制定和实施中的性别评估工作,五次参加长春市城市建设规划专业委员会,审议中提出有利于女性的建议。

研究所的主要任务是:1.整合全校科研力量,积极开展性别文化与女性发展的理论及实践研究;2.传播国内外性别平等的理论与信息,宣传有利于两性平等发展的性别理论,组织研讨会、学术讲座、座谈会等多种形式的学术研究活动;3.加强与校内外、国内外性别研究的学术交流与合作;4.组织申报性别研究的科研项目;5.注重女性学科的课程建设,不断提升针对研究生的教学工作、未来开设面向本科生的公选课程;6.开展女大学生的性别教育活动,提高我校女大学生的综合素质;7.关注我校女大学生和女教职工合法权益的保障。

     研究所发展方向是:以科研为中心,以性别教育和教学活动为载体,实现科学研究与学科建设相结合、课程建设和人才培养相结合,理论研究与育人实践相结合,服务学校和服务社会相结合,为促进性别文化研究、为促进新时代女性发展、为推动中国男女平等事业不懈奋斗。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>