马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>思想理论大讲堂>>正文
【学习筑梦•青马工程】文化自信与提升当代中国的文化软实力——我校举办思想理论大讲堂系列之四十九
2018-11-26 14:08   审核人:

11月24日,由马克思主义学院、青年马克思主义者培养工程和新时代传习所联合举办的第49期思想理论大讲堂在教学综合楼901室举行。本次大讲堂邀请了清华大学博士生导师肖贵清教授,为大家带来了一场关于文化软实力和文化自信的精彩报告。

讲座伊始,肖贵清介绍了文化软实力、文化自信的内涵。他表示,文化力是软实力的核心,文化蕴含着巨大的力。这种“力”并不同于物理学上的“力”,因而,人们更形象地将文化力称之为“软实力”。从本质上说,物理的“力”是人类用来“化”自然界的,而文化的“力”,是人类用来“化”自身的。

肖贵清以每年春节回家过年为切入点,说明文化的传承是切不断的。他强调,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中国优秀传統文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

肖贵清指出,作为当代大学生应努力建设社会主义文化强国,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质。

在报告结束之际,肖贵清还为同学们解答了疑惑。讲座过程中,气氛活跃,秩序井然,报告厅座无虚席,精彩之处掌声阵阵。

本次讲座让我们明白了文化软实力是综合国力的重要组成部分,它与硬实力结合在一起才能发挥作用,只要我们“不忘本来,吸收外来,着眼未来”,坚定文化自信,不断提升当代中国的文化软实力,就一定能够为实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。


(学生通讯员:谢碧霞)

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心