马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>思想理论大讲堂>>正文
坚持有中国特色的社会主义文化自信——思想理论大讲堂系列之四十四
2018-04-25 14:48   审核人:

4月24日,“思想理论大讲堂”第四十四讲在我校新图书馆报告厅举行。本次讲座有幸邀请到胡维革教授 ,他以“坚持有中国特色的社会主义文化自信”为主题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由“青马工程”导师姬咏华主持,由马克思主义学院、新时代传习所、青年马克思主义培养工程主办。青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了本次讲座。

胡维革,吉林省历史学会副会长,博士生导师,出版学术著作10部,发表学术论文100余篇。

在讲座中,胡维革教授主要从文化自信的原因、内容和意义这三方面展开,追根溯源地为同学们讲解了坚持有中国特色的社会主义文化自信的深远影响,赢得了同学们的一致好评。胡教授认为随着中国大门的敞开,中国在与国际接轨的同时,中国的传统文化也在直面西方文化的冲击;加之一部分国人对传统文化认识不清、对文化价值领悟不透,很容易形成思想上崇洋媚外的局面。

接着,胡教授强调,中华古国泱泱五千年文明华夏,其文明发展绵延至今定是经受过历史的冲刷和时间的洗礼而得到人们的认可。然而在现代化的今天,传统文化也必须打破“儒释道”的界限,积极与现代化马克思主义思想相融合,才能迸发出中国特色社会主义文化的生机与活力并体现出划时代的指导意义。讲座中胡教授告诫同学们在努力学习文化知识的同时,要根植于中国传统文化,融合现代思想,打造文化符号,创新文化内涵,将坚定文化自信作为实现中华民族伟大复兴的精神动力,为中国乃至世界人类的发展贡献出中国方案和力量。

近两个小时的讲座很快就结束了,同学们对由中华传统文化到现代中国特色社会主义文化的转变有了全新的理解。我们也定会传承好中华文化的接力棒,坚定文化自信,为实现社会主义的现代化建设而努力奋斗。

六期青马学员 孙嘉蔓

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心