马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>思想理论大讲堂>>正文
【十九大专题】习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及主要内容——我校举办思想理论大讲堂系列之四十一
2017-11-07 15:14   审核人:

11月3日,“思想理论大讲堂”第41讲在新图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到东北师范大学田克勤教授。他以“习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及主要内容”为题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由青马工程导师姬咏华主持,青马导师、马克思主义学院全体教师和研究生、部分学院党总支书记和副书记、青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了本次讲座。

田克勤,东北师范大学教授、博士生导师。中央实施马克思主义理论研究与建设工程重点教材编写组首席专家,吉林省中国共产党历史与理论研究会会长。长期从事中共党史、马克思主义理论与思想政治教育专业的教学和研究工作。

田克勤从习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史背景和现实基础、主要内容、历史地位三个方面,向师生阐述十九大精神,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用。

历史是凝固了的现实,现实是流动着的历史。田克勤认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是在正确认识世情、国情、党情的发展大势和深刻变化的基础上,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大历程中,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的基本问题,形成和发展起来的马克思主义中国化的最新成果。

田克勤指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内容极其丰富,对这一思想内容体系的框架,十九大报告用“八个明确”来概括其主要内涵,用十四条“坚持”来概括其基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想既包含深厚的历史底蕴,又富有鲜明的时代特色;既有认识论的科学思考,又有方法论的辩证指导,是全党全国人民统一思想、统一行动的基本依据,是激发创新、汇聚力量的有力保障。

新时代、新思想、新征程,中华民族在党的领导下以深厚的文化底蕴、强盛的综合国力、广博的东方智慧屹立于世界。新时代青年要心存阳光、拥有力量、勇于担当,为中华民族的伟大复兴而坚持不懈、努力奋斗。

 

 

(青马学员:李坤婧)

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心