马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>思想理论大讲堂>>正文
优秀传统文化与文化自信——我校思想理论大讲堂系列之三十八
2017-05-19 14:44   审核人:

5月17日下午,“思想理论大讲堂”第三十八讲在新图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到东北师范大学高长山教授。他以“优秀传统文化与文化自信”为题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由青马工程导师王正主持,青马工程导师、马克思主义学院全体教师和研究生、部分学院党总支书记和副书记、青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了本次讲座。

高长山,东北师范大学教授、博士生导师,中央电视台“百家讲坛”栏目主讲人,主要研究领域为先秦两汉文学、现代文学思潮转型。

讲座伊始,高长山教授借司马迁、章太炎及自已的山西之行向师生讲述了属于中华民族特有的文化认同感,引出文化自信。他认为,文化自信可以从内涵上解构为三大层面,即民族、国家和个人对自身文化价值的强烈认同感与自豪感;对自身文化生命力有着坚定信念,从发展实践中把握文化前景;对自身文化与外来文化合理的扬弃。所谓“仁义固所以利之也,上不仁则下不得其所,上不义则下乐为乱也,此为不利大矣”,我们要拥有子思式义利观,从发展实践中把握中国传统文化的核心。

高长山指出,中国传统文化是指由中华民族在东亚大陆这片广袤的土地上创造的文化。在他看来,中国文化有独具特色的语言文字、浩如烟海的文化典籍、惠及世界的科技工艺、精彩纷呈的文学艺术、充满智慧的哲学宗教、完备深刻的道德理论这六大基本内容。高老师通过汉字与思想价值这两大意蕴丰富的优秀传统文化向师生阐述中国的优秀传统文化。汉字的出现是中国文化从“史前时期”走向“有史时期”的界碑。高老师通过讲述造字、用字的六书理论,简述甲骨文、金文、篆书、楷书、行书等汉字书写的法则,将文化的艺术淋漓彰显。通过讲述道家的玄妙、儒家的修身、法家的优长、兵家的智慧让我们走进中国传统思想体系深处,体味人与世界的关系,感受中国传统思想体系中的宇宙观、人生智慧、思维方法等

博大精深的优秀传统文化之所以历久弥新,是因为其具有直抵人心的透彻,是人与自然互动的感悟,是几千年来中国人智慧的结晶。它是中华民族最深层的精神追求,是中华民族独特的精神标识,是我们文化自信的基础。弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,我们必不忘初心,不负使命!

           

           

 

                                                                             (通讯员:李坤婧)

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心