马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>思想理论大讲堂>>正文
马克思主义“活起来”“动起来”需要强化创新意识——思想理论大讲堂系列之三十七
2017-04-14 15:36   审核人:

4月12日,“思想理论大讲堂”第37讲在新图书馆报告厅举行。本次讲座邀请到北京工业大学马克思主义学院沈震老师,他以“马克思主义‘活起来’‘动起来’需要强化创新意识”为主题,为我校师生带来了一场精彩的讲座。讲座由青马工程导师姬咏华主持,马克思主义学院全体教师和研究生、部分学院党总支书记和副书记、青马学员及各学院马克思主义爱好者聆听了本次讲座。

沈震,北京工业大学马克思主义学院教师,北京市“青年英才”计划入选者。

沈震在讲座伊始,与师生重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,即“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”沈老师通过“小黄车”(共享单车或摩拜单车)即自行车+互联网解决最后一公里问题展现出科技的力量等实例向大家诠释了马克思主义“活起来”“动起来”需要强化创新意识的理念。随后,他向全场师生阐述了基于PC的网络辅助教学平台、自媒体“微平台”、慕课等思政课与新媒体技术相融合的主要发展形式;思政课课堂教学改革的动因和大数据时代下的思政课堂互动式教学设计。并提出,思政课通过互联网与马克思主义的有效对接,将是传授青年人生未来之方法。

“现在的一切美好事物无一不是创新的结果。”约翰·穆勒如是说。创新是力量之源,发展之基,是一个国家、民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。新时期下,拥有马克思主义信仰的青年更需强化创新意识,时刻践行“解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新”的理念,始终保持青年的蓬勃朝气与浩然正气。

 


 


 


 

青马学员:李坤婧

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心