马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>教育教学>>思政课教学>>教研活动>>正文
吉林省大中小学马克思主义理论教育与学习筑梦一体化实践交流研讨会在长春师范大学召开
2020-12-25 12:35   审核人:

在学校里,马克思主义理论教育与学习筑梦通过什么有效方式入脑入心入行?1222日,长春师范大学举行吉林省大中小学马克思主义理论教育与学习筑梦一体化实践交流研讨会,展示了大中小一体化育人方式改革的吉林方案

长春中医药大学、东北师范大学人文学院、吉林省实验中学、吉大附中力旺实验中学、长春市艺术实验高中、东北师范大学附属实验小学中信学校、华岳学校初中部和小学部等省内马克思主义理论教育与学习筑梦一体化实践单位的相关负责人出席研讨会。长春师范大学马克思主义学院院长杨影主持会议。

162CC

与会人员分别就马克思主义理论教育与学习筑梦一体化实践过程中的具体运行和实施情况、马克思主义理论教学大纲和教学指南的试行、学习筑梦教材使用情况、一体化教学展示等方面展开了充分的交流研讨,并就目前一体化实践运行中存在的问题给出了富有建设性的意见和建议。

1D4DE


    

杨影在总结时指出,立德树人始终是吉林教育战线孜孜不倦的追求,《吉林省大中小学马克思主义理论教育教学大纲》《吉林省大中小学马克思主义理论教育教学指南》《吉林省大中小学习筑梦思想政治理论专题教程》自启动以来,为整体推进马克思主义理论教育与学习筑梦进教材、进课堂提供了可复制可推广的课程标准和实践样例,它相当于告诉老师如何在学校里将马克思主义理论教育与学习筑梦融入教学、文化和实践。经过一段时间的运行和探索,大家在看到成绩的同时、更要盯紧不足之处,既要总结经验、又要直面问题,探寻破解学段割裂、内容重复的有效途径,为马克思主义理论教育与学习筑梦一体化实践更畅通的运行保驾护航。

198C7

杨影表示,未来在进一步修订和完善马克思主义理论教学大纲和教学指南,进一步丰富细化学习筑梦系列专题教程的基础上,着力做好三项工作:一是录制马克思主义理论教育与学习筑梦一体化思政微课,二是开展马克思主义理论教育与学习筑梦一体化实践教学展示,三是建议编写马克思主义理论教育与学习筑梦一体化教育优秀案例选编,逐步形成吉林省大中小学马克思主义理论与学习筑梦一体化育人方式改革的理论体系和实践模型,重点突出课程育人、文化育人、实践育人的三育人,从而达成全员育人、全程育人、全方位育人的三全育人目标。最终凝练出吉林省大中小一体化三育人主要途径与方法,为区域学习和推进提供可供借鉴的榜样。

据悉,本次研讨会旨在扎实推进吉林省大中小学马克思主义理论教育与学习筑梦一体化建设,更好的征求实践学校对马克思主义理论教育教学大纲、教学指南和学习筑梦教材的使用意见,为进一步修订和完善提供支撑,以便更好的探索和总结吉林省在大中小学一体化建设中的有效做法经验。

1E6E2

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心