马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>教育教学>>思政课教学>>教研活动>>正文
如何上好思政课 固根守魂育新人—马克思主义学院第一次集体备课会
2020-10-09 14:08   审核人:

备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础。为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发[2019]47号)、教育部关于《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)和吉林省教育工委制定的《吉林省高校思想政治理论课集体备课制度》(吉教工委思政[2020]7号)相关文件精神,马克思主义学院为了充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高,于2020年10月7日组织全体教师围绕“如何上好思政课 固根守魂育新人”开展了新学期第一次集体备课活动。

集体备课活动由四部分组成。首先,由马克思主义学院院长杨影教授介绍了《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和吉林省高校思想政治理论课集体备课制度,明确为切实提高思政课教学质量和效果,马克思主义学院建立并完善集体备课制度,每学期坚持两周一次教研室集体备课会、每月一次全院集体备课会,坚持集体备课、集体磨课,稳步提高教学质量;其次,由主备人《纲要》教研室主任崔海波老师说课,崔老师以《纲要》课程的教学改革为例,从课程设计理念、课程目标、专题教学内容、教学过程与方法、教学评价与反馈以及怎样上好思政课六个方面进行说课,并着重介绍了习近平总书记在《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》(《求是》,2020年9月1日,第17期)中提到的新时代思政课教师如何上好思政课的相关精神;再次,全院教师对其备课内容提出意见与建议。在集体讨论环节中,大家结合以往的教学经验进行细致分析,给出了切合实际的建议,对提高今后的教学改革提供了很好的借鉴;最后,主备人再根据讨论达成的共识修改教案,形成定案。

    本次集体备课老师们热情高涨,教学研究氛围浓厚,凝聚了教师的合力,增强了教师的团队意识。马克思主义学院院长杨影教授总结时指出,马克思主义学院正逐步形成人人“助”思政课、共同“备”思政课、集体“研”思政课、协助“讲”思政课、全面“听”思政课、助力“践”思政课的良好局面。要遵循习总书记对新时代思政课教师的殷切希望,坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,让思政课在改进中加强、在创新中提高。

 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心