学生活动

缅怀革命先烈,弘扬爱国精神——马克思主义学院开展清明祭英烈主题活动

2024年04月08日 21:42

为厚植学生的爱国主义信念,加强对学生的爱国主义教育,引导学生铭记历史、缅怀先烈,2024年4月4日,马克思主义学院参加长春市博物馆南大营旧址陈列馆举行的清明祭英烈主题活动。马克思主义学院党总支副书记何岩、入党积极分子、共青团员、学生干部、入团积极分子及青马学员共同参加。

松柏凝翠,素花含情。在高唱过慷慨激昂的《义勇军进行曲》后,学生代表向烈士塑像敬献花篮,纪念活动正式开始。南大营旧址陈列馆的工作人员首先为到场学生介绍了南大营旧址背后的历史事迹和动人故事。马克思主义学院2022级思想政治教育专业本科生王雪娜作为学生代表发言:“我们要争做中国特色社会主义事业的接班人,传承中华优秀传统文化的火炬手,为把祖国建设得更加繁荣昌盛而努力奋斗,成为不负韶华、不负时代的新时代青年。”

南大营承载着深厚的历史底蕴,仿佛每一块砖、每一片瓦都在诉说着过去的故事。这次参观让我深刻地认识到了历史的重要性。我们要铭记历史,珍惜现在的和平与安宁,更要努力为国家的繁荣和富强贡献自己的力量。参观长春南大营也是一次非常有意义的经历。它不仅让我增长了知识,更让我在心灵上得到了洗礼和升华。我相信,这次经历会成为我人生中宝贵的财富,激励我不断前行,为实现自己的梦想和国家的繁荣而努力奋斗!

——2022级本科生赵舒宇

追寻红色记忆,传承红色精神。我们怀着无比沉痛的心情,来到长春南大营旧址陈列馆,追念历史,缅怀先烈。南大营作为凝固的城市记忆,见证着那段充满屈辱、坎坷和艰辛的历史,同时也见证了爱国官兵英勇顽强、不怕牺牲、抵御外侮的英雄壮举。南大营旧址背后的故事值得我们永远学习和铭记,警示处在和平时代的我们应牢记历史、不忘初心,树立正确的价值观和积极的人生目标,激发起热爱祖国、拥护中国共产党、为“中国梦”不断奋斗的热情。

——2022级本科生史清欣

此次活动让我深刻认识到,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要铭记历史、珍惜和平,更要继承和发扬中华民族的优秀传统和民族精神。作为新时代的青年,我们要肩负起历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。参加长春南大营旧址纪念馆活动是一次难忘的历史之旅,让我深刻认识到了历史的重要性和价值。我将把这次体验的感悟铭记于心,时刻提醒自己不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——2023级本科生闫如月

“天地英雄气,千秋尚凛然”,通过此次活动,学生们更加深刻地了解了长春这座城市背后悠久的革命历史,感悟到了在祖国大地上奋战过的革命先烈的伟大精神。作为新时代青年,马克思主义学院学子必将秉承先辈遗志,牢记崇高使命,不忘初心、奋勇向前,争做担当民族复兴大任的时代新人。