马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>学团工作>>学生活动>>正文
中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年 | 历史需铭记,吾辈当自强
2020-09-08 12:18   审核人:

勿忘国耻、振兴中华,
抗战胜利、中华崛起,
民族精神、永远铭记!

  今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,这场战役有着抗日胜利的重大意义,包含着中国人民抗日战争对世界反法西斯战争的重大贡献,体现着中国人民不怕牺牲、前赴后继、英勇战斗的爱国主义精神,这是一代人的奋斗史,更是代代人的精神魂~
                        回顾历史 勿忘国耻
  在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,从日本侵略者发动“九一八事变”,进而侵占中国东北开始,全国各族人民包括港澳台同胞、海外华侨就同日本侵略者进行了历时十四年的艰苦卓绝的斗争。直到1945年,9月2日上午9时,同盟国联合受降典礼在停泊于东京湾的美国军舰“密苏里”号上隆重举行。日本政府全权代表和大本营全权代表分别在投降书上签字,投降书生效。至此,中国人民抗日战争胜利结束,宣告日本帝国主义彻底失败,世界反法西斯战争取得了完全的胜利。

                          我们不会忘
                          我们不能忘
  9月3日的重庆,万人空巷,人们涌上街头、舞起巨龙,欢呼声、锣鼓声甚至洋瓷盆的敲打声,唱歌声、鞭炮声,不绝于耳......为了纪念这来之不易的胜利,1949年底,中华人民共和国政务院曾将8月15日作为抗战胜利纪念日。1951年8月13日,政务院发布了通告,将“抗战胜利纪念日”定在了每年的9月3日。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”

  一转眼,又是一年9月3日,这个标记着中国人民抗日战争胜利的日子提醒着一代代后来者铭记胜利背后的巨大牺牲,更激励着人们赓续在血与火中淬炼升华的精神。越是这样的时刻,越应该铭记:唯有自强不息,方可告慰先烈;唯有奋发有为,方可不负时代。

吾辈当自强
在世界和平稳定的今天,我们更不能忘记伟大的抗战精神,以爱国主义为主旋律,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强自身的忧患意识及社会责任感和使命感,激励自己时刻为实现中华民族的伟大复兴、促进世界和平与发展的崇高事业而努力奋斗!


关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心