马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>学团工作>>学生活动>>正文
云“悦”读丨好书推荐(八)——《你的孤独,虽败犹荣》
2020-09-02 12:02   审核人:

  有人说:要么读书要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上。读书与旅行,都是一种热爱生活的态度,都可以开阔自己的眼界,丰富自己的内心。读书是精神的旅行,而旅行又是身体的阅读。

  今天的你,有认真“悦”读嘛?欢迎乘坐本次“悦”读航班!前方到站——知识海洋。


  只有从害怕一个人吃饭一个人奔波,到习惯一个人面对各种波折,才能明白孤独到底是什么。本期好书推荐人是来自2019级思政一班的闫洪宇。


《你的孤独,虽败犹荣》

作者:刘同

光线影业副总裁,青年作者

曾出版《五十米深蓝》、《美丽最少年》、《离爱》 等多部畅销小说


作品简介

  在书中作者选择与孤独对话,他也希望通过这本书鼓励读者学会享受孤独,给朋友们带来一些力量。虽然书名是“虽败犹荣”,但“孤独”本身却是作者在所有情绪中最认可的一种,孤独之后,才是最有生命力的成长。

  《你的孤独,虽败犹荣》是刘同写给自己人生经历的一本书,他回忆起自己上大学开学前夜一个人的辗转反侧,以及毕业当天假装潇洒,结果却在拿起行李箱的转身瞬间情感喷涌,更诚意述说了在职场上既坚持又妥协的经历,他曾一遍遍问自己“什么才是我想要的”,也曾在复杂的社交中戴上假面具,他坦言:“如他这个年龄的人,他希望通过这本书鼓励读者学会享受孤独,给青年朋友们带来一些力量。

作者推荐

  《你的孤独,虽败犹荣》中全篇都是采用对话时的交流方式诉说着自己,好似与自己对话,实则是在告诉读者一个个故事后面引人深思的人生哲理或道理。“孤独不是失败,而是自己与自己对话最好的时光。”关于这本书,主要是用对话的方式来更好的说出作者心中的想法,而达到让更多的人从中学习并且得到收获。

  《你的孤独,虽败犹荣》同时也是自我的对白,在倾听内心的过程中让自己的变得越来越强大。本书一共讲述了33种孤独,分别覆盖人生的六个截面:友情、爱情、亲情、现实、自我和他人,通过33段故事,分享成长路上的跌倒与奔跑。“孤独不是败,而是自己与自己对话最好的时光。”对于孤独,刘同如是说,虽然书名是“虽败犹荣”,经历过孤独,才能拥有新的力量。小说的主人公是作者自己,作者也经历过青春的迷茫。他曾经很长一段时间里,无论怎样假装潇洒、佯作镇定,才有新的力量。他希望这本书能带来一些新的力量,在人们一个人的时光里,让《你的孤独,虽败犹荣》成为自己世界的建造者。

  心灵感悟:当你能承认自己不好、自己失败的时候,你就不再害怕外界的评价了。于是失败者 这件事自然而然就成为你生命中的一个常态,不再满怀希望,失望也就随之越来越少。可以承认失败,但不应是生命的常态。没有希望也就没有失望,没有失望也就没有了乐趣。既然看不清未来,何不把握好现在。曾经迷茫,如今释怀开阔。当下迷茫,却对未 来笃定希望。过好当下,就是对未来负责。心里空了一块儿,才会回响。心里若不缺一块儿,便会如死水般沉寂,波澜不惊。


作者简介:

刘同

  2012年出版《谁的青春不迷茫》成为百万级畅销书,获2013年第八届中国作家榜年度最佳励志书。2012年以来,刘同在清华,北大,中传,武大等百所高校进行校园宣讲,每场爆满,一票难求。被中国关心下一代委员会聘为“青年榜样”。


1

如果一个人只能全身心做一件事,那就是青春,可谁的青春又只能做一件事?


2

每个人人生中都有很多很多的转弯,但总有那么几个人让你转弯时不心惊不胆战,告诉你朝着那个方向就对了,并给你强大的力量。


3

如果你停止,就是低谷,如果你继续,那就是上坡。


让我们跟着刘同的脚步

学会享受孤独

学会虽败犹荣

孤独过后

才是最有生命力的成长

那还等什么——

启航吧,少年!



关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心