云分享|“研”途有你(第八篇)
2020-09-01 11:58   审核人:

那年,我们都怀揣了一个考研梦。

考研,是一次挑战

每天走在那条冷清的路上

从清晨到夜晚

把一本本厚重的资料背在包里

反复背重要的知识点

一直在给自己前行的动力

我知道你很累,但还是依旧在坚持着

邹彤晖

2016级思想政治教育专业

录取院校:沈阳航空航天大学

录取专业:马克思主义理论

奋斗感言

大家好,我是你们16级的学长邹彤晖。现在给大家带来研究生备考的经验分享。

首先当大家看到这条视频时应该已经在七月份之后了,我相信这时那些想考研的学生也已经找好了自己的心仪院校还有专业,而且慢慢形成了自己的学习习惯。所以我在这里就不在对如何寻找适合自己的学校专业以及如何学习多做阐述。只在这里分享几个关于我考研复习时的经验吧。

首先,大家在复习公共政治时应该都听别人说过,一定要看肖秀荣考前押题的肖四肖八,但其实我觉着肖秀荣出得精讲精练也很重要。毕竟思政专业的考生专业课无非就是马原,马中化或者是毛泽东思想与中特理论。而这些专业课的内容很大程度上与精讲精练的内容都是重复的。而且精讲精练是面向所有考研学生的辅导书,因此在知识点的表达与罗列上都比专业课的书籍简单与详细。可以将精讲精练作为复习专业课知识的辅导用书。

其次是在英语的学习上,强烈推荐那些自觉英语水平不好的人现在就着手准备大小作文的模板。虽然使用作文模板很容易遭人诟病,但我相信总有一部分人和我一样面对作文写作时毫无头绪,不知如何下笔,此时使用模板就是一个很好的选择。而且模板运用得好,既可以增加自己的作文成绩也可以节省考场时间,让自己有更多的精力来应对阅读理解。要注意的是模板最好不要在微博、知乎一类的app上去找,广为人知的模板很容易让阅卷老师发现作文是套作。最好的模板当然是自己写的,但如果水平实在不行也可以在一些考研公众号购买模板(背诵前也请好好注意网上是否有相似模板,以防被骗)。

最后是在专业课的复习上,真题真的很重要。但我相信总有一些同学报的小众院校在网上找不到真题(比如说我),这个时候可以在网上查找一些其他院校相同专业的真题(真就凑合用呗),真题此时的意义不在于摸索报考院校的出题风格,而是检验自己复习的成果。毕竟专业课考试的试题数量少,很难全方位检测到自己的知识盲区。而其他院校的真题虽然和本校的考试侧重点可能不同,但毕竟是高质量的,用来完成每章节学习后检测知识的掌握程度还是挺好的。

考研的意义是在于你真正投入的过程。请务必坚持信念,守得云开见月明!祝你们成功!

多少个挑灯苦读的夜晚

多少准确率逐渐上升的答案