马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>学团工作>>学生活动>>正文
马院青年说 | 青春抗“疫”传递爱 志愿服务暖人心
2020-09-05 09:55   审核人:

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。抗击疫情的志愿者,成了靓丽的风景线,社区防控一线,有他们的身影;物资运输保障,有他们的汗水;心理疏导支持,有他们的温馨。马院学子在此次疫情中纷纷加入到抗疫一线,用实际行动践行着青年一代的责任担当。下面让我们一起来看看他们的抗“疫”风采吧~


吴家奇

思想政治教育专业2018级1班

  2020年,新冠病毒来势汹汹,虽然东北最初没有疫情,但还是忧心忡忡,而我作为当代大学生,希望为国家和人民做出我微不足道的贡献。在这个时候每个人都想做些什么,想到为人们服务,能让人们安心的过节,心里还是挺自豪的的,我也没做什么,就是在社区饭店帮忙,中午时为值班站岗的志愿者们送饭。疫情来临时,没有比逆行冲在最前的医护人员更美的身影;疫情来临时,没有比一方有难八方支援的温暖更让人感动。

于淳競

思想政治教育专业2019级1班

  在2020年,这个不平凡的一年里,当全国人民众志成城努力为抗疫作出自己贡献的时候,我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨成为一名志愿者。作为大学生,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋予的责任。即使我们的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰都能为社会公益、慈善、福利世业、社会生态环保及建设和谐文明的社会贡献出自己的微薄之力!作为一名志愿者,在服务与奉献中,我体验着这份“志愿”的神圣与高尚,虽然活动只是由一些看起来平凡的小事组成。但是这些平凡的点点滴滴都可能对服务的对象产生巨大的影响。甚至在不知不觉中可以起到一个拯救者的作用。当我们奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西。我就是一个受益者,我明白了很多为人处事的道理,增强了组织能力,锻炼了自己的意志和耐心。当你身在其中的时候就会明白,在奉献与劳动中,自己便会不知不觉得成长起来。志愿者服务活动,要做好这项工作,作为服务社区的大学生我们更要紧紧围绕构建和谐社会的主题,营造奉献、友爱、互助。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。让我们为这一事业来奋斗吧!让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微光!疫情当下,之所以国泰民安就是因为总有一些人在替我们负重前行!而我希望,我们的存在也可以变得有意义。


姜春萌

思想政治教育专业2018级2班

  由于疫情的原因,各市各村进行一级戒备状态“封锁”。因此,村委会号召积极参加志愿活动。在村委的指导下志愿者的具体工作是在各村路口巡查。

  志愿期间,风雪交加,天气寒冷,但收到来自各村村民的鼓励温和关心,即使再困难,再寒冷也是温暖的。虽然我们的岗位很平凡,虽然我的工作量不大,但希望通过自己的一份力量能够给予人们安全感和温暖。隔离病毒,但不隔离爱!


张丽远

思想政治教育专业2019级2班

  疫情就是命令,防控就是责任。作为当代大学生,我积极响应共青团的号召,加入抗疫志愿者队伍,成为其中一员,为家乡疫情防控尽自己的微薄之力。在志愿工作中,我主要负责提醒行人们自觉戴好口罩注意安全,在指定卡点为行人进出进行登记,做一些力所能及的事。即使天气寒冷,但每每看到路过的居民积极配合我们的工作,在工作过程中,过往行人们的一句句“谢谢”,“辛苦了”使我倍感温暖。虽然不能站在全国抗疫第一线,像“白衣天使”们一样拯救生命,但我也以我自己的方式在为抗击疫情做贡献,在工作中彰显新时代青年的责任与担当。


安璐露

思想政治教育专业2018级1班

  这个春节,不一样。疫情在热闹的春节悄然而至。武汉的封城,让所有人都知道事态的严重性。冲锋在前的医务党员、心系群众的“第一书记”,他们都在为国家而尽力。寒假在家的我,也志愿参加疫情期间的信息调查,跟着书记奔走农户间,宣传疫情防控。即使自己微不足道,但也希望为国家尽心尽力。


周红伟

思想政治教育专业2019级2班

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心,在这场没有硝烟的人民战争中,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,全国上下万众一心,众志成城。中华民族在灾难面前从来都是越是艰险越向前,伟大的中国共产党带领英勇无畏的中国人民走向一个又一个胜利的前方。

  面对疫情,我们的“白衣天使”个个冲锋在前,勇挑重担,相继上交,各自的请战书都想为国家贡献出自己的一份力量,一些基层党员和社区志愿者们也不甘落后,一直坚守岗位,服务人民。身为当代大学生,我们应在疫情面前,万众一心抗击疫情,众志成城,共克时艰。

  面对严峻形势,我们深知防疫之战刻不容缓,在组织下,我们轮流站岗,宣传防控知识,积极履行身为国家一员的义务,响应党的号召,让我深深地感受到了作为一名国家成员,身上的责任和义务,日后也要积极入党,为国家做更大的贡献,通过此次志愿,让我体会到了人民群众对国家的维护与对安全的向往,体会到中国共产党领导中华民族的伟大与不易!请相信:阳光总在风雨后。


  在这场没有硝烟的“战疫”中,马院学子们主动请缨、战斗在一线,把践行初心使命体现到抗击疫情的实际行动中,共同建立起有效防控疫情蔓延的坚强堡垒,让这抹“志愿红”时刻飘扬在第一线,共同保卫家乡安全、守护家园平安。


关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心