马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>学团工作>>学生活动>>正文
云“悦”读 | 好书推荐(七)——《自由在高处》
2020-08-24 11:41   审核人:

  杨绛说:“读书不是为了拿文凭活着发财,而是成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。书虽然不能帮你解决所有问题,却能给你一个更好更全面的看待问题的视角。”很多时候,我们遇到困扰的事,能够从书中获得开悟和引导。


  今天你读书了吗?欢迎来到云“悦”读第七期,本期好书推荐人是来自2019级思政一班的胡慧。

有什么样的心灵,便有着怎样的目光。每个人都应该是自己人生的领导者。

帕特里克说:“不自由,毋宁死!”

熊培云说:“不自由,仍可活。


作者简介

  熊培云,1973年生,祖籍江西。毕业于南开大学、巴黎大学。主修历史学、法学与传播学。思想国网站创始人。

  过去与现在与熊培云写作相关的职业主要有:《南风窗》驻欧洲记者(主笔);《新京报》首席评论员;《南方都市报》、《南方周末》、《东方早报》等知名媒体专栏作家、社论作者及特约撰稿人;南开大学传播学系副教授、硕士生导师。于2010年5月27日增选为立人乡村图书馆理事会理事。


作品简介


  《自由在高处》作者旨在从个体角度探讨身处转型期的人们如何超越逆境,盘活自由,拓展生存,积极生活。自由与自救,是本书的方向与重点。作者崇尚和坚持以人性、以人为本的生活,一切以自由、美好的愿景出发,慈悲、智地在群体中,相对独立地思考与生活。

好句摘要


1.一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。

2.大学的意义不只在于锻炼人格,培养思维能力,还在于找到或者确定裨益终生的兴趣。

3.无论环境多么恶劣,你总还可以做最好的自己,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。

4.《肖申克的救赎》主人公安迪本是一位银行家,因为被错判入狱,不得不在牢狱里度过余生。然而,他并没有绝望,他相信“有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪着自由的光辉”。后来,如其所愿,这位银行家成功越狱。他之所以能够从肖申克监狱里逃出,正是因为空间禁锢了他,而时间又拯救了他。一天挖不完的隧道,他用十九年来挖;一天做不完的事,他用一生来做。我说人是时间单位而非空间单位的意义在于此——我们都是时间的孩子,如果你的一生都像安迪一样追求自由,知道自由在高处,那么你的一生就是自由的。

心灵感悟


  《自由在高处》中作者熊培云围绕“自由”——这一古老而复杂的概念进行了深入的解读,字里行间透出作者理性、独特的思考,阅读过程中我接触了很多新颖的观点。“爱自由,爱生活,有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪着自由的光辉。”希望我们目光明亮,明辨是非,做个心灵自由的人。


  读书,是一场跟灵魂有关的修行。愿每个人都能多读书,读好书,让灵魂有趣、有香气、有高度。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心