马院青年说 | 青春逢盛世,奋斗正当时
2020-08-20 11:30   审核人:

青春逢盛世,奋斗正当时

暑假期间,马院学子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,并积极响应学校号召的大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、练就过硬本领。本期“我的返家乡实践故事”将展示马院学子结合个人实践活动讲诉当代青年人的责任与担当。

😉一同看看他们的风采吧😉

转眼一个多月的实习生活过去了,在团县委学习到了很多在其它地方学习不到的。通过参加活动,让我感受到了榆中更浓厚的乡土人情,了解了保障居民生活就业的很多政策,看见了家乡更美的风景,以前关注不到的现在都能去了解,开阔了自己的眼界。通过参加进社区的志愿服务活动,用实际行动拉近了与人民群众之间的距离,赢得了群众的信任与支持,还增强了自己的责任意识和服务群众的自觉意识。在办公室接听电话、做微信公众平台等基础工作,让我在细节方面更加完善了自己,并且提高了自己的工作能力与工作信心,每天的积累让我工作起来更加熟练,与单位的同事交流过程中,让我更深入了自己就是单位的一份子的思想,更加融入了这个集体,促进自己的工作高效完成。很庆幸暑期有锻炼自己的机会,也感谢身边的同事和同学的帮助,让我度过了一个快乐的暑期实习。

2019级思政一班

邴小燕

疫情在家,一方面为自己的四级考试做准备,一方面想着,自己作为一名师范生,要提早锻炼自己,参加社会实践。于是,我选择超出压力,克服自我,勇敢的站在学生面前,开始第一次讲课。这次的暑假实践,让我对以后的工作有了初步熟悉,提高了自己的教学表达能力,跟学生的沟通能力,还有更重要的是,见过不同性格的学生,懂得了因材施教的必要性和重要性,有特点的对学生进行教导。同时也克服自身毛躁的问题,培养了耐心。这是我这个暑假最大的收获了。

2019级思政二班

郭梦玉

在政务实践中,我更深刻的意识到公文写作作为一项重要工作技能的重要性。要拥有扎实的文字功底,能够顺利地完成公文写作任务,公文写作是办公室工作中一项重要工作,公文写作以其严格的行文要求和特点,在党政机关、行政机构以及人民团体、企事业单位中具有不可替代的作用,是提高工作效率,增加上下级、同级之间协调沟通的一种好方法。因此,我们在平时要多注意学习和积累,文字功底的练就和夯实没有速成的方法,只能靠知识、技能和经验的长期积累,非下苦工夫不可。不仅要多读书,还得会读书,如果把读书仅仅看做消遣,那对提高自己文字表达能力是没有帮助的,所以,读书要用心,善于在阅读中思考。通过这一个月的实习,我认为,公文写作能力需要四个方面的素养,分别为政治理论素养、专业业务素养、集纳信息能力及科学思维能力,因此,我们要从这四个方面来训练自己。

2017级思政一班

杨铭

经历了暑假的社会实践,我感慨颇多。见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的欢喜,社会实践活动带给我更多了解社会的机会,让我体会到义工志愿者的快乐。

“千里之行,始于足下”这短暂而又充实的七天志愿者活动,一定程度上来说,对我走向社会起到了一个桥梁、过渡的作用,是人生的一段重要的经历,对我将来走上工作岗位也有着很大帮助。与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好习惯也要在实际生活中不断培养。首先要学做人,先成人后成才,其次,工厂车间的工作环境相对较差,暑假期间高温不断,烟气大,气味重,劳动周期长。当我给工人叔叔阿姨送水的时候,感觉到他们真的是生活不易。而他们生产周期长,看不见,摸不着,各种工件的工艺要求又千差万别,稍微操作不慎,很可能造成零件的报废,既要按照工艺标准要求,又要工人师傅借鉴经验生产。再者,一个螺丝孔,要攻丝还必须蘸防锈油 ,一个微小的细节决定一批货的质量,还可能引起无可估量的亏损。百分之一的错误导致了百分之百的失败,一钉损一马,一马失社稷,这就是细节决定成败!

通过此次社会实践活动的锻炼,我受益匪浅,工人们工作饱含热情,善于总结、一丝不苟的工匠精神,深深地影响着我,让我更深入的理解“人生”。在我往后的生活中,我会一直践行并信仰着!

2019级思政二班

张婷婷

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”总书记点明了新时代青年的使命担当。 青年正在长大,这一次疫情是对我们的一次大考,每一位青年都交上了一份满意的答卷。在未来,青年也将扬帆起航,砥砺前行。正所谓,无奋斗不青春,新时代,我们一直在路上!