马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>学团工作>>学生活动>>正文
【学子风采】我院辩论队荣获第三十一届“挑战杯”辩论赛冠军
2019-12-15 07:10   审核人:


【学子风采】唇枪舌战显身手


舌战唇枪,问鼎天下

宏辞论道,以辩会友

唇枪舌剑,口灿莲花

激荡碰撞,思维飞扬

暗明兮,聆风听雨话天地

归来兮,击水嘹唳展锋芒

纸上笔墨,字里行间少年轻狂辩浮生

12月10日晚长春师范大学第三十一届“挑战杯”辩论赛决赛于新图书馆报告厅圆满落幕。本次比赛是马克思主义学院VS物理学院,两学院进行冠军争夺战,最后我院赢得了决赛的胜利,摘得桂冠。


本次总决赛双方围绕着“追寻人生价值当代青年更应该去远方还是回故乡”展开了唇枪舌战的交锋。

下面跟随小编一起去感受辩手们的风采吧!

赛场上有亮点

马克思主义学院持反方观点“当代青年应当回到故乡造福邻里”。赛场上,两队辩手妙语连珠,精彩不断。选手们论点明晰,一辩李之飏提出“当代青年是奋斗的,是拼搏的,他们应该经历更多的磨砺和挑战,呼唤当代青年那内心深处对于这一方故土的归属感,选择留下来造福邻里推动家乡发展。”二辩张奇茵,也是本次总决赛的最佳辩手,她从一系列的事例论证到回击对方论点。无一不体现出她的思维敏捷,口齿伶俐。辩论过程中的经典语录不时令人称赞。三辩牛泽霖指出“要引其流者怀其源,结合时代背景讨论,在当代中国区域之间发展不平衡的情况下,我们更应该留在相对于落后的"家乡"地区。”将辩题落实点出我们仰望星空的同时更应该做到脚踏实地。最后四辩辩手杨佳,点明当今的时代主题,和我国的主要矛盾“而身为青年的我们任重而道远,青年不可以不弘毅。”并从古论今,从“徐志摩作别了西天的云彩,林徽因遇见了人间四月天,邓稼先升腾了蘑菇云天。”将故土上升到国家。提出数风流人物,还看今朝,民族精神还需要我们迭代传承。


路径上有繁花

在观众们的眼中,台上的每一个辩手都熠熠生辉,而这般风度的背后,浇注着无数辛苦与汗水。一路走来,从第一场与数学学院交锋,到第二场与政法辩友的唇枪舌战,再到第三场与生命科学学院论“青春在于多元尝试还是目标聚焦。”和地理科学学院的辩手论“做大海里的小鱼还是做小溪里的大鱼”。一路上,我们结识了更多志同道合的朋友,更多有趣的灵魂。也始终以友谊第一比赛第二为宗旨。一步一脚印,一步一石阶。

 


备赛期间,辩手们反复练习,甚至会把论稿改上六、七遍,力求最好的效果。一教七楼的走廊里有着他们私下讨论的身影,二教的教室里有着他们练习的声音。无数个改辩论稿的深夜。累积在一起,才收获了这份胜利的喜悦。这一路上挥洒的汗水都将化作那耀眼的繁花。

如果辩论有定义

没有人统计过长师到底有多少人再打辩论,但可以肯定的是,只要他们愿意打,这里从来不缺少舞台。辩论是有“声音”的。“不只是赛场上的慷慨陈词和观众席的掌声雷动,你路过晚上十点的宿舍楼,传来晚归人按的铃;你会听到走出教室的一群人的唏嘘或说笑……这些都是辩论的声音,它融在长师校园文化的血脉里。”

四辩辩手杨佳在比完赛后说到:“比赛完,已是12月,风雪纷纷和着月色来。便突然想到余光中先生的:月色与雪色之间,你是第三种绝色。辩论就是这第三种绝色。”


 

我想这里的所有人都对语言的魅力饱含着憧憬与热爱,无论是选择去亲身言说的辩手们,还是怀着期待去欣赏的评委观众们,都是让“辩论精神”之名绵延下去的星火。

 

薪火相传,漫漫长路,来日可期

在经验总结过程中,提及最多的词汇一个是“传承”,一个是“成长”。对于“传承”一词,五年来辩论队队伍不断壮大,一届又届的辩手将自己的经验之谈不断的传给下一届学弟学妹们。大家一起见证了,每一位辩手,传承思考的火种,“辩”成了最好的自己。赛后二辩张奇茵说到:“其他学院的辩手也都很厉害,希望我们19级的弟弟妹妹们在接下来的比赛中能够不骄不躁,夺冠不是最重要的,更重要的是作为社科类学生,作为思政教育的学生,不要停止对世界的思考和好奇心,让自己的思想在辩论赛中发挥最大价值。”四辩杨佳说到:“去年我们尚且懵懂,今年我们又迎接着懵懂的19萌新。马克思辩论队第五届了,届届为这荣誉而奋斗——冬夜奔波找教室,挑灯完善辩题;为友谊赛焦头烂额,复习与比赛冲突……我们四个捧回了马院的第一座冠军 ,可15、16、17、18、19缺了哪一届都不是马院辩论队。瑞雪因风,时光流转。19的朋友们也终会捧起同样的奖杯,到那时我们应该笑得很开心。”每一届辩手都将这种传承精神得以延续。而对于“成长”一词源于自辩论队2015年成立以来经历了无数次训练,参加过数场比赛,在训练与比赛的过程中大家共同进步,一起成长。对于辩论队的每一位成员而言,这不仅仅是一个辩论队,更是一个温暖的大家庭。大家一起见证了自己的成长,在与辩手的博弈之间不断找到自己的想法和灵魂,同时也见证了辩论队的成长历程。是啊,辩论的关键词是“传承”和“成长”而这两点并非一人独行胜利固然喜悦,我们马院辩论队并不会止步于此。


寒冬的宴席虽已散场

辩论的舞台永不落幕

每一次比赛都如淬火的试炼

每份努力都是值得回味的宝藏


关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心