马克思主义学院
首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作
当前位置: 首页>>学团工作>>学生活动>>正文
【青马纳新】在最好的青马遇见最好的你
2019-11-26 07:10   审核人:

为响应学校青马工程“培养一批精英,带动一批学生”的宗旨,培养社会主义建设者和接班人。11月25日,马克思主义学院面向2019级同学在二教101教室进行了青马学会纳新宣讲活动。团委书记宋俊霖、校七期青马班团支书黄颖和八期青马学员张宁、徐喆、刘钰菲、李欣、张奇茵参加。青马学会会长王哲主持活动。


什么是青马工程


青马工程

(一)名称

长春师范大学青年马克思主义者培养工程

(二)指导思想

坚持以马克思主义为指导,全面贯彻落实科学发展观。坚持育人为本、注重实效、与时俱进、系统科学的培养原则。遵照“培养一批精英,带动一代学生”的宗旨,对青年学生进行培养。

(三) 选拔方式

青马工程按照“优中选优”的原则,每年在全校一年级学生中选拔一百名左右优秀学生进行培养。

(四)培育路径

青马工程采取理论教育、实验训练、特殊指导、实践砥砺、自我修缮、网络交流、行为养成“七位一体”的培育路径,融合九个部门的优势资源,为青马学员的成长提供全方位的培训。其中包括基础理论教学、理论实训、成长沙龙、专题讲座、研讨会、读书交流、小组讨论、社会实践、调查研究、校外交流等。

活动伊始,王哲向大家介绍了自己在青马工程中的收获与成长,并提到加入青马可以提高同学们的素质与能力。随后,通过视频向同学们介绍了青马工程。她强调我们青年大学生担负着建设社会主义现代化的历史重任。因此我们要脚踏实地,奋发学习,注重锻炼自己的品德。


接下来,八期青马学员们讲述了他们的成长经历,张宁首先向同学们介绍了青马工程的含义和选拔方式,并与同学们分享了他加入青马所发生的改变以及他在红色之旅、红日村等各项活动所带来的感受。他讲到青春是美好的,我们应拼搏奋斗,不畏困难,不畏艰巨,因为我们有颗年轻、拼搏的心,我们有一腔热血为未来而奋斗。



徐喆讲述了在攀登毕业墙等素质拓展活动中,不断挑战极限能力、挑战自我,她强调了团队凝聚力和无所畏惧的精神。青马工程不仅仅是一个组织,更是一个温馨的大家庭。

刘钰菲分享了青马为学员们精心挑选的两本阅读书目《苦难辉煌》和《走进卡尔·马克思》,通过阅读她明白了从磨难走向成功和拓展素质的重要性。青马工程是一个锻炼自己的机会,它带给我们实践与学习,与优秀的人共同进步。

34A77

李欣讲述了“青马成长沙龙”提高同学们沟通与交流的能力的意义,“青马沙龙”旨在通过沙龙这种特定的喜闻乐见形式教育、培训和实践,不断提高青年教师、青年大学生等青年群体的思想政治素质、创新创意能力、实践动手能力、组织协调能力、交流沟通能力等等。


张奇茵分享了她在参加青马讲师团时,感受到了学生对知识的渴望和讲课的乐趣。她着重强调了导师制与讲师团的内涵与作用。她阐述讲师团可以锻炼教师的基本技能;导师制可以带给同学们生活上的指导;情感上的交流;学业上的帮助;工作上一定程度的点拨;引导青少年树立正确的价值观。

336A1

校七期青马班团支书黄颖围绕青马工程的“一二三三”培养模式进行了详细地介绍,讲述了自己在青马工程的成长经历以及对青马工程的热爱。她勉励我们更应该明白光阴的珍贵,要成为一名真正的“青马人”,还有很长的一段路去走,并说到:“我们一直追求优秀,可优秀远远不够,我们追求的是卓越”。


2F2CB

最后,宋老师对此次活动做出总结,讲述到青马工程是一个锻炼和提升自己的平台。他告诫学生要走出舒适圈,主动学习,增强自律性,充实和丰富自己的大学生活,在实践中收获成长,追求上进,勇敢去闯和尝试,便会从中获得归属感、自豪感和荣誉感。

52D9A

青马工程是助推同学们走上新台阶的不竭动力,更是同学们大显才华的广阔平台,与优秀为伍,让自己的大学生活更加多姿多彩,我们期待你的加入!

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

版权所有 长春师范大学马克思主义学院  地址:吉林省长春市二道区长吉北路677号 技术支持:学校办公室创e工作室 网络中心